威尼斯平台登陆-“研究生抢着干销售”凸显教育与市场错配

威尼斯平台登陆-“研究生抢着干销售”凸显教育与市场错配

“研究生抢着干销售”凸显教育与市场错配

今年就业形势严峻,专业不对口、薪水达不到预期等因素更是拉低了应届毕业生入职签约率。因此,考研和出国留学仍是大多数准毕业生的一大选择。

不过,当前的考研热存在诸多不理性成分,有一部分考研学生希望通过提高学历层次来提高就业竞争力。这种以提升学历为导向的考研,导致人才培养结构和质量无法满足社会需求。

因而,在求职招聘过程中常常会出现这样的怪现象——大学毕业生就业难,用人单位也遭遇招工难。我国的高等教育存在人才培养质量与社会劳动力需求脱节的问题,有的专业人才急需但是没有,有些专业的学生又不需要太多。

比如,技工类工作已出现“用工荒”局面。智联招聘研究院数据显示,今年技工类岗位针对应届生的需求同比上升37%,而投递人数同比上升7%,远远无法满足需求的增长速度。有企业HR表示,在面试过程中有些基础岗位普通本科甚至专科毕业生就能做到,比如销售业务、中介服务类,但在激烈的求职竞争环境下,研究生学历的毕业生也会前来竞争。

“高学历低就业”现象并不陌生。受教育的劳动力从事了与自身教育水平不匹配的工作,导致出现高学历失业人群,浪费教育资源。过度教育以及我国劳动力市场与教育系统之间的失衡现象值得反思。

此外,高等教育的教学手段、师资建设、教育理念和教学课程与当前社会的快速发展存在落差,毕业生在求职过程中出现能力与学历不匹配,也给其就业带来压力。我国已明确将重点支持服务国家战略和社会民生急需的领域,包括临床医学、公共卫生,同时以专业学位培养为主,以高层次的应用型人才专业学位为主。

面对经济下行的压力,企业的迫切需求是吸纳“招之能战、战之能胜、人岗匹配”的人才。因此,大学在课程设置中应该培训大学生的实习和实战经验。专业硕士教育,实质更应是职业教育,应该以就业为导向,而非以学历为导向,一味追逐研究生或更高学历文凭。

记者 罗曼

Previous Article
Next Article