威尼斯平台登陆-幸福富加:民生改善无小事

威尼斯平台登陆-幸福富加:民生改善无小事

作为全国重点小城镇和四川省100个经济发展示范镇的眉山市东坡区仁寿县富加镇,如何让群众实实在在分享到发展的红利?

近年来,富加镇抓住机遇,大力发展现代化农业,生态果园、智慧农业、农旅融合出现一派欣欣向荣的景象。与此同时,富加镇将民生事业作为大事来抓,通过让群众办事更便捷、建立健全养老体系等一系列途径,让群众得到了实惠。

航拍下的富家镇

群众少跑路,信息多跑腿

初夏的早晨,天亮的很快,老罗和儿子早早准备,今天他们要在镇上办完两件事。

赶集日的富加镇和平常不太一样,街道上车流如织,人声鼎沸。赶集人要在日落前,挑得心怡商品,为家里增添日用。

68岁的老罗在老伴的叮嘱下,背起箩筐,拿上社保卡,和儿子骑车驶向街头。平日里,添置家用都是由儿子一手张罗,但每年五月初,老罗都要亲自往镇上跑一趟,为的是赶集的同时把社保年审给办了。据了解,富加镇为了保障老年人的生活水平,医保、社保等参保率在仁寿名列前茅,仅老年人社保年审,平均每年都完成3000余份。

“换地方了?远吗?”老罗来到往年办事地点,却被告知老的便民利民服务中心已经停运。在指引下,一栋印着“仁寿县富加镇便民服务中心”字样的白色楼宇映入老罗眼帘。原来2019年年底,经仁寿县委、县政府同意,富加镇新修了便民服务中心,中心综合社保、医保、民政、退役军人、残疾、计生、工商(预留)、综合服务、户籍、身份证等10个服务窗口。“一站式”服务极大的提高了群众办事效率,缩短办理时间,做到了群众少跑路,信息多跑腿。

新修的富加镇便民服务中心

看着崭新、整洁的大厅,老罗有些胆怯,“会不会要收费”“是不是办不了”……心生疑惑的老罗来不及向儿子询问,就被服务中心的工作人员叫住。

“大爷,您是来办事的吗?”

“里面请进。”

仁寿县富加镇便民利民服务中心标准化建设于今年1月竣工,2月底投入使用。工作人员介绍,疫情稳定后,除节假日外,服务中心每天接待百余人,大厅每天门庭若市。

“大厅漂亮干净,工作人员服务态度好。”办完事的老罗赞不绝口,还呢喃着,下次要把医保的其他业务也一并办了。

150平米的服务中心,却承载着富加镇8万人的办事需求。为了让群众办事更方便,服务中心结合科技服务与人工服务,采用智能终端排号评价系统、LED显示屏、自动取号机等设备,打造出一套简单、方便、实用的服务流程,提升服务中心办事效率。

富加镇是四川32个经济发达镇行政管理体制改革试点镇之一,在此基础上,富加镇统筹编制资源、创新服务方式,在服务中心实行公安进大厅,为群众办理身份证、户口等业务。这项领跑全市的举措,是富加镇深化简政放权的体现,对建设人民满意的服务型政府具有先锋意义。

富加镇中心养老院

老有所依,老有所养

一方水土,养育一方之人。700年的岁月轮回,造就了富加氤氲温暖的天地,民康物阜的世间。光阴的交织下,包容、活力、繁盛在这里延续。

气候适宜,生活富足,使富加人平均寿命偏高,养老保障成为党委、镇政府的重要工作之一。2018年,富加镇被眉山市政府确定为眉山市20个农村养老服务体系建设试点乡镇之一。

为了解决养老问题,保障民生。富加镇党委、镇政府上下勠力同心,建成中心养老院,在市住房建设局帮扶,县民政局指导下,改造升级、突出打造特色亮点,逐步实现了农村老年人“生活有照料、生病有看护、纠纷有调解、精神有慰藉”。

炎炎五月天,早晨的时光总是清凉而短暂,徐徐凉风拂过树梢,甚至有了一丝春天的味道。赵大妈是一个乐趣人,每日清晨,都喜欢闻闻这股“春味”。和住在富加中心养老院的其他伙伴一样,赵大妈习惯早起,趁着太阳还没完全摸上云尖,把早于烂熟于心的太极打上几遍。

富加镇中心养老院

“野马分鬃”“白鹤亮翅”……

旧式的手提录音机字字铿锵地念着招式。不久,几个大爷大妈也陆续加入太极晨练队伍。

2017年,富加镇中心养老院建成并投入使用,截止目前,已有103位老人住进这个温暖之家。在温暖之家里,有一群特殊的老人,他们基本丧失劳动能力,无子女、无依靠、无生活来源。富加镇为了让这群老人老有所依,施行五保入住中心养老院,入住费用按政策予以解决。截止目前,已有73位五保老人入住中心养老院。据了解,除了中心养老院外,为了应保尽保,富加分别建设花房敬老院和玉龙敬老院,截至目前,已有87名五保老人入住“两院”。

“我们就是要不怕难,不怕脏,不怕累,因为我们都是一家人。”中心养老院工作人员说到。近年,富加镇在养老保障上,实现供养对象精准化、供养设施标准化、管理制度规范化、人员配备专业化、护理服务亲情化,结合实际,放大政策优势,打造了科学的、有温度的养老保障服务体系。

传承富庶,以人为本,富加镇正在有的放矢地发展民生事业。(文/王泽琴、王敏 图/仁寿县人民政府)

责编:张阳

Previous Article
Next Article