菲律宾《联合日报》:谋“独”无出路 台美勾连终将损人害己

菲律宾《联合日报》:谋“独”无出路 台美勾连终将损人害己

  中新网12月12日电 菲律宾《联合日报》刊发署名裘余的文章,通过五个问题阐明为何台美勾连终将损人害己。

  全文如下:

  一、为什么说美国在中美三个联合公报中就台湾问题作出过严肃承诺?

  在1972年“上海公报”中,美方明确表示“认识到在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议”。

  在1978年《中美建交公报》中,美方“承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。承认中国立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分”。

  在1982年“八•一七公报”中,美方承诺“不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策,它向台湾出售的武器在性能和数量上将不超过中美建交后近几年供应的水平,它准备逐步减少它对台湾的武器出售,并经过一段时间导致最后的解决”。

  国以信立。美方恪守上述承诺是美国的应尽之责。

  二、为什么说美国借台湾问题干涉中国内政损人不利己?

  台湾问题是中国的内政。1949年蒋介石政权败退台湾。1950年美国派第七舰队侵入台湾海峡。后来,美国又同蒋介石签订《共同防御条约》。美方上述行为严重侵犯中国主权和领土完整。

  1979年1月1日中美建交。但3个月后,美国总统签署美国国会通过的所谓“与台湾关系法”,阻止台湾与中国大陆的统一,一出笼即遭到中国政府和人民的坚决反对。在此后的41年时间里,美国历届政府虽都表示恪守一个中国政策,但在台湾问题上屡屡做出违背承诺的言行。美国国会审议、通过多部鼓吹对台售武、发展美台“实质性”关系等议案。

  这些做法严重干涉中国内政,向“台独”势力发出错误信号,破坏台海和平稳定,给地区和世界和平稳定带来严重损害。

  中国的统一不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇,只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量。那些抱持冷战思维和零和博弈思想、鼓吹“大国竞争”、渲染“文明冲突”、企图借打“台湾牌”阻碍中国统一、牵制中国发展的人,是逆世界潮流而动,终究将被抛弃,他们的企图绝不会得逞。

  三、为什么美国不能向台湾出售武器?

  向主权国家的一部分出售武器,受国际机制制约。联合国《武器贸易条约》目的是维护国际和地区和平稳定。向中国的台湾地区出售武器关乎中国的主权和台海和平稳定。凡与中国建交的国家,都应本着互相尊重主权和领土完整、互不干涉内政的原则,不以任何形式或借口向台湾提供任何种类的武器、武器装备或技术。

  1979年1月1日中美两国正式建立大使级外交关系,美国宣布断绝同台湾的所谓“外交关系”,撤退驻台美军,终止非法的所谓美台“共同防御条约”,这就是世人熟知的中美建交“三原则”。中美建交后,为解决美国售台武器问题,中国政府同美国政府于1982年8月17日发表公报。

  美国售台武器违背自己在中美三个联合公报特别是“八•一七公报”中的承诺,是对中国主权的严重侵犯和对中国国家安全的严重威胁,并且破坏台海乃至亚太地区的和平和稳定,必须停止。对美方售台武器的错误做法,中方必然采取坚决措施予以反制。

  民进党当局向美国求购武器企图“以武拒统”、倚美谋“独”是拿台湾民众生命和血汗钱给“台独”这一走不通的道路铺路,最终换来的只能是台湾民众的深重灾难。

  四、为什么说民进党当局倚美谋“独”只能充当反华势力的“棋子”和“弃子”?

  “台独”是历史逆流,是绝路。靠美国“协防”没有出路。“台独”分裂分子不要妄想大陆会为“台独”分裂活动留下任何空间。大陆愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平方式实现统一对两岸同胞和全民族最有利。

  但是大陆绝不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,因为大陆决不允许外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子分裂中国的活动。任何人不要质疑大陆维护国家主权和领土完整的决心、意志和能力。

  美国反华势力出于“以台制华”的险恶用心,在台湾问题上制造麻烦。他们以牺牲台湾同胞利益为代价,谋的是自身利益和霸权。美方亲台反华人物各种所谓“挺台”言行掩盖不了其上述企图。

  民进党当局出于“台独”本性,置中华民族根本利益和台湾民众福祉于不顾,甘愿为美方打“台湾牌”充当工具,加紧与美勾连。民进党当局应当清楚,大陆的态度是对搞“台独”零容忍。希望广大台湾同胞不分党派、不分宗教、不分阶层、不分军民、不分地域,认清“台独”只会给台湾带来深重祸害,坚决反对“台独”分裂,和大陆同胞一起共同追求和平统一的光明前景。

  五、为什么台湾没有资格参加联合国及其他主权国家才能参加的国际组织?

  1971年,第26届联合国大会通过2758号决议,恢复中华人民共和国政府在联合国的席位和一切合法权利,中华人民共和国是代表全中国的唯一合法政府。这标志着一个中国原则在联合国这个最重要的国际组织中得到了确认。

  中国台湾地区作为中国一部分,无权参加联合国及其他只有主权国家才能参加的国际组织。这是国际社会普遍共识。尽管民进党当局四处钻营,拉拢一些反华势力在联合国和其他国际组织及其活动中制造涉台问题,图谋所谓“外交”突破,但是大多数坚持正义的联合国成员国严格遵守《联合国宪章》宗旨、原则及有关决议,遵循相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政等国际关系准则,不以任何形式支持“台独”。

  一段时间来,民进党当局出于不可告人的政治目的,制造所谓“台湾代表权”话题,绑架台湾民众利益与民意,错误地将台湾民众参与国际社会事务的权利捆绑在“台独”战车上,不断搞各种所谓“外交”突破伎俩,目的就是挑战国际社会一个中国原则,但结果只能是处处碰壁,最终让台湾民众的利益和形象受损。大陆愿在一个中国原则前提下,为台湾民众谋取各方面的合法利益与福祉创造有利条件,但绝不允许“台独”势力借机谋“独”。

【编辑:刘羡】
Previous Article
Next Article