瑞幸咖啡1.8亿美元与SEC达和解 律师:后续还有民事集体诉讼

瑞幸咖啡1.8亿美元与SEC达和解 律师:后续还有民事集体诉讼
原标题:1.8亿美元,瑞幸咖啡与SEC达成和解,律师:后续还有民事集体诉讼
图片来源:视觉中国
  记者 | 可达
  北京时间12月17日,瑞幸咖啡(OTC:LKNCY)公告,同意支付1.8亿美元罚款,就有关该公司“有意且大幅”虚报2019年营收、低报净亏损的会计造假指控达成和解。
  美国证券交易委员会(SEC)称,发现瑞幸咖啡“在公开发布的2019年财报中有意且大幅虚报营收及支出,并大幅低报净亏损”。
  SEC称,瑞幸尚未承认或否认这些指控。该公司已经同意支付罚款,根据开曼群岛临时清算程序而向证券持有人支付的特定款项可能抵消部分罚款。
  美股维权律师郝俊波对界面新闻记者表示,该诉讼和投资者提起的要求赔偿的民事集体诉讼是不同的两个诉讼。
  对于民事部分,郝俊波透露,集体诉讼已经选出首席原告,按照程序瑞幸咖啡还可以向法院申请动议驳回诉讼,但是从目前的情况来看呢,既然已经和SEC达成和解,那么申请驳回案件成功的可能性几乎为零。
  据报道,瑞幸咖啡美国的集体诉讼案已指定首席原告和律师事务所。瑞典养老基金Sjunde AP-Fonden (简称AP7)和美国路易斯安纳州警察养老和救助基金为首席原告,Bernstein Litowitz Berger & Grossman LLP和Kessler Topaz Meltzer & Check LLP在该案中是所有投资人的代理律师事务所。两家基金在瑞幸咖啡的投资上损失了690万美元,从而在和其它原告争夺首告资格中胜出。在案件中有最大经济利益的投资者通常被任命为“首席原告”。
  郝俊波认为,正常情况下瑞幸咖啡和投资者应该也会以和解告终,除非其已完全放弃该诉讼。“的确也有些公司会‘耍赖’,既不和解也不赔偿,但如果一家公司还要正常经营,考虑到美国司法系统的影响,应该还是要慎重对待这个诉讼。”
  此前有分析认为瑞幸咖啡会遭百亿美元规模的索赔,参考的是市值最高值和最低值的差额得出的结果,但这一计算方式过于理想化。绝大多数情况下,上市公司会和投资者的律师进行谈判,商量出一个双方都满意的赔偿方案,集体诉讼也将就此了结。数据显示,2019年的美国证券类集体诉讼案件的平均赔偿金额为3000万美元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔

Previous Article
Next Article